注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無相客的博客

人的出生是緣,相遇、相識、相知、相惜、相愛,都是冥冥之中由業力的牽引而對上眼。

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛教的宗旨是引導眾生步入正知正見的佛法領域裡,而不是自吹迷信捧自己法力有多利害,這不是佛法,不必太迷信這種人,因為這些人只要打一小針的麻醉藥,就失去法力了,這就表示不是究竟法,也與世尊所教導的真理不一樣,已悖逆了佛法,是依佛外道,只能算是騙吃騙喝加騙財騙色的野狐法。 之流。大家要謹慎守住自己的正知見。

网易考拉推荐

真如非是遍滿虛空  

2007-03-02 02:21:44|  分类: 佛學講座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「譬如真如遍一切處」非是遍滿虛空:

 

  初地菩薩之如來藏法身名為阿賴耶識,能化現一百尊化菩薩,每一位化菩薩,各有一百位化眷屬,可同時前往一百佛世界,供養百佛,聽百佛說法,猶未遍一切處。而其本心阿賴耶識仍住於此世界之報身五蘊中,不曾來去。

  八地以上菩薩之如來藏法身名為異熟識(菴摩羅識),第八地菩薩「乃至能示(化現)百萬三千大千世界微塵數菩薩以為眷屬。若以願力神通自在,能過是數若干,百千萬億劫不可計知。」然猶未遍一切處。而其本心異熟識仍住於此世界之五蘊身中,不曾來去。

  未入地菩薩所悟之本心如來藏名為阿賴耶識,不能化現多尊化菩薩,更不能云「遍一切處」。若以神足通出神飛行往來者,僅有一身,此與鬼神通無異,非是證悟。若以出神往來之心為本心者,此是錯悟,此乃六七二識,非本心也。

  佛地之如來藏法身名為無垢識---真如,「隨緣赴感靡不周」,能於十方無盡虛空之無量數世界同時示現化身,方名遍一切處。

  未到佛地者仍有侷限,不能遍一切處示現,故經云「譬如真如,是佛境界。」佛在十方世界,遍一切處同時化現時,其真如本心依舊在此世界最後身菩薩五蘊身中。色身涅槃後則駐於色究竟天宮之莊嚴報身中,依舊不是遍滿虛空充塞宇宙,不可將「譬如真如遍一切處」誤解為遍滿虛空充塞宇宙。  

q-4******************************************  

 

  凡夫之雜染真如不能遍一切處,

 

亦非眾生共有同一個真如:

 

  《大般涅槃經》卷30:《六師復言︰「瞿曇,色亦非我,乃至識亦非我。我者遍一切處,猶如虛空。」佛言︰「若遍有者,則不應言『我初不見』,若初不見,則知是見本無今有。若本無今有,是名無常。若無常者云何言遍?若遍有者,五道之中應皆有身,若有身者應各受報,若各受報,云何而言轉受人天?汝言遍者,一耶?多耶?我若一者,則無父子怨親中人。我若多者,一切眾生所有五根悉應平等,所有業慧亦應如是。若如是者,云何說言根有具足不具足者?善業惡業愚智差別?」六師云:「瞿曇,眾生我者無有邊際,法與非法則有分齊。眾生修法則得好身,若行非法則得惡身,以是義故,眾生業果不得無差。」佛言:「善男子,法與非法若如是者,我則不遍。我若遍者,則應悉到。如其到者,修善之人亦應有惡,行惡之人亦應有善,若不爾者,云何言遍?」六師云:「瞿曇,譬如一室燃百千燈,各各自明不相妨礙,眾生我者亦復如是,修善行惡,不相雜合。」佛云︰「善男子,汝等若言我如燈者,是義不然。何以故?彼燈之明從緣而有,燈增長故,明亦增長;眾生我者則不如是。明從燈出,住在異處,眾生我者不得如是從身而出,住在異處。彼燈光明與暗共住,何以故?如闇室中燃一燈時,照則不了,及至多燈乃得明了。若初燈破暗,則不須後燈;若須後燈,當知初明與暗共住。」「瞿曇,若無我者,誰作善惡?」佛言︰「若我作者云何名常?如其常者,云何而得有時作善有時作惡?若言有時作善惡者,云何復得言我無邊?若我作者,何故而復習行惡法?如其我是作者,智者何故生疑『眾生無我』?以是義故,外道法中定無有我。若言我者則是如來,何以故?身無邊故(遍十方世界化現也),無疑網故。不作不受故名為常,不生不滅故名為樂,無煩惱垢故名為淨,無有十相故名為空,是故如來常樂我淨,空無諸相。」諸外道言︰「若言如來常樂我淨,無相故空,當知瞿曇所說之法則非空也,是故我今當頂戴受持。」時外道其數無量,於佛法中信心出家。》故知佛地真如能遍一切處示現化身無量無邊,而非真如遍滿虛空充塞宇宙。佛子不應學六師外道說言真如真我遍滿虛空充塞宇宙。

《成唯識論》卷一︰「諸所執我略有三種︰一者執我體常周遍,量同虛空;隨處造業,受苦樂故。二者執我其體雖常而量不定,隨身大小有卷舒故。三者執我體常至細,如一極微,潛轉身中作事業故。」

  「初且非理,所以者何?執我常遍量同虛空,應不隨身受苦樂等。又常遍故應無動轉,如何隨身能造諸業?又所執我(遍滿虛空之真如)一切有情為同為異?若言同者,一作業時一切應作,一受果時一切應受,一得解脫時一切應解脫,便成大過。(遍滿虛空之真如)若言異者(諸有情各自皆有遍滿虛空之真如),諸有情我更相遍故,體應相雜、又一作業一受果時,與一切我處無別故,應名一切所作所受;若謂作受各有所屬,無斯過者,理亦不然,業果及身與諸我合,屬此非彼,不應理故;一解脫時一切應解脫,所修證法,一切我合故。」

  「所執實我(遍滿虛空之真如) 既常無變,後應如前,是事非有;前應如後,是事非無;以後與前,體無別故。若謂我用,前後變易,非我體者,理亦不然;用不離體,應常有故;體不離用,應非常故。然諸有情各有本識一類相續任持種子,與一切法更互為因,熏習力故,得有如是憶識等事。故所設難,於汝有失,非於我宗。」

  「若無實我,誰能造業?誰受果耶?」「所執實我既無變異猶如虛空,如何可能造業受果?若有變易應是無常。然諸有情心心所法因緣力故,相續無斷,造業受果,於理無違。」故知本心(阿賴耶識、異熟識、真如)非遍滿虛空充塞宇宙,亦非諸佛眾生共有同一個真如。

  彌勒菩薩在《瑜伽師地論》中亦曾多所破斥。若有人因定修得神通,未曾證解阿賴耶者,此非真悟,便不知其神通力係由阿賴耶識所生,乃以意識揣摩,認為虛空中有一勝性(能量能力)能生諸法,便將想像中之虛空勝性能量,虛妄建立,以其為真如。不知虛空中實無勝性能量,子虛烏有,此是勝論外道見,《瑜伽師地論、成唯識論》及楞伽諸經中,已曾多方破斥。佛子之修得神通者,有部份人落此勝論外道見中,生大我慢,自以為悟,反非毀真悟者之法為錯誤。以謗法故,雖有神通,捨報時亦難逃三塗果報。

  此勝論外道所執非理,凡執常、遍,量同虛空者,不論其所執著一切有情之「真如」是同一個,或一切有情之「真如」皆各自有其獨立之「真如」,若遍滿虛空者,或執真如為虛空中之勝性能量者,皆同前破,可證所悟不真也。

  若執真如遍滿虛空,或執真如是虛空中之勝性能量,則一切眾生應皆從同一「真如」分割出來,則是非理,所以者何?若本體是一是同,應唯有人,或唯有鳥,或唯有天人,不應有三界六道四生二十五有之差別。若謂「真如」是一,能生多眾生,亦應鐵能生金、銀、銅、鋁、草、木、花、果。亦應一藤能生冬瓜、西瓜、茄子、絲瓜、地瓜、米、麥等。故六師外道及勝論外道所執遍滿虛空充塞宇宙之說,非真實理,過失極多故。佛子不論在家出家,皆不應落此外道見中。上舉《大般涅槃經》及《成唯識論》原文僅作概略性之破斥,若細論此外道過失,三天三夜亦說不盡。譬如楞伽等唯識經典中,佛說八識種子與七轉識間之能熏所熏,一切種子之本有及熏習增長、識種流注性、等流習氣因及異熟習氣因等,在在處處皆可證明如來藏不是遍滿虛空充塞宇宙。若以現代人能讀懂之敘述方式和語詞而造論,篇幅必將超過七百頁。一則法務繁忙,實無閑情逸致造論:二則預定隱退專心修習三昧日期漸近,實無閒暇造論,一向亦無造論之意願。佛子若能悟明本心,並深入貫通佛說全部唯識經典,便知末學所說不謬。故知「如來藏真如遍滿虛空充塞宇宙」之說乃是外道見,違佛旨意,佛子應速捨棄此見,以免成為佛門外道。

  此外,「譬如真如遍一切處。」許大至老師對此另有一解,謂有情眾生遍虛空界一切世界處處受生,無一世界無有眾生,則諸有情之因地真如於十方虛空世界遍一切處存在。末學認為此亦正說。何以故?地球上有人有昆蟲及飛禽走獸水族微生物遍一切處,則此諸有情之因地真如亦隨其身而遍佈一切處。月球太陽水星等……則有非粗重物質之有形色有情遍佈,被等因地真如因此遍一切處。如太陽系,此銀河系婆婆世界亦然。如此銀河系婆婆世界,蓮華藏世界海亦然。如此蓮華藏世界海,十方無盡虛空之無量世界海亦然,故云譬如真如遍一切處。有經為證:

   《解節經》須菩提云:「世尊,我見此已,作是思惟︰如諸長老隨所證見種種法相,記自所得。此諸長老有增上慢,由此慢心記自所得,是事決爾。何以故?如其所說自證見法,當知是人未能了別一味真如遍一切處。世尊,如世尊言一味真實遍一切處,微細甚深,難可通達。此言希有,是無對說。世尊,若世尊聖教中勤修觀行諸比丘等,一味真實遍一切處尚難通達,況諸外道在正教外豈能證知一味真實?」佛言:「如是須菩提,如是微細最微細,甚深最甚深,難見最難見,遍一切處一味真實,我覺了已為他解說,安立正教,開示顯現令義淺易。何以故?須菩提,於五陰中清淨境界,是我所說名為真實。須菩提,於十二入十二緣生四食四諦諸界念處正勤如意足根力覺分八聖道中清淨境界,是我所說名為真實。此清淨境界,一切陰處平等一味無差別相。如於陰中乃至聖道分中,清淨境界平等一味皆無差別。須菩提,以是義故,應知一味真如遍一切處。」一切有情身中皆有如來藏阿賴耶識,本性清淨,遠離見聞覺知能所分別,名為「一切陰處平等一味無差別相」,此一切有情之真如,皆各各攝受藏隱於各自之五陰中,於十方界遍一切處受生,故云「譬如真如遍一切處。」非謂一切有情之真如皆遍滿虛空充塞宇宙也。故契經金剛藏菩薩云:「藏識亦爾,普現一切眾生界中,性常圓潔,不增不減,無智之人妄生計著。」  

q-5*************************************

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018